返回顶部
您当前的位置:首页 >> 龙8官网手机版新闻
熊磊校长给本科生讲思政课
来源:马克思主义学院 发布日期:2022-06-10 浏览次数:  文章字号:   

  龙8官网手机版讯(通讯员 王博)5月30日,校党委副书记、校长熊磊以《医道人生》为题,在呈贡校区为2021级本科生讲授《思想道德与法治》思政课。第一临床医学院、第二临床医学院、基础医学院、中药学院、马克思主义学院、高教评估中心等师生100余人参加。

  熊磊紧扣时代脉搏,贴近生活实际,结合自身38年从医生涯,渗透中医药文化,强化科学素养和人文精神,加深学生对中医药文化认知,提升学生的中医药文化自信。她指出,中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝;传承正是中医药的命脉所在,中医医史文献、中医基础理论、中医药文化等都是中医药应该传承的精华内容。

  为进一步把思政小课堂同社会大课堂结合起来,熊磊注重启发式教育,课程讲授过程中播放“印迹·国医”系列专家纪录片——《传道授业 赤心护幼|国医专家熊磊》,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中引导学生加深中医药文化自信。

  期间,金樱子中医药文化宣传志愿服务团队博硕士研究生成员给现场学生分享临床经验与科研感受。

  本次讲座凸显中医药思政教育特色,实现课程思政教育共性与个性发展的有机统一,将马克思主义与中医药文化有机结合,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,是一堂别开生面的思政课。

摄影图片:王栋  审核:程三娟  责任编辑:陈楠
【打印】