返回顶部
您当前的位置:首页 >> 龙8官网手机版新闻
“中医药防治新发突发传染病产业技术创新平台建设及示范应用”项目举行启动会
来源:科技处 发布日期:2022-06-17 浏览次数:  文章字号:   

  龙8官网手机版讯(科技处)2022年6月15日上午,云南省科技厅重点研发计划——“中医药防治新发突发传染病产业技术创新平台建设及示范应用”项目启动会暨第一次学术委员会在我校举行。

  会议邀请到中国科学院上海药物研究所果德安研究员、上海中医药大学张卫东研究员、江西中医药大学副校长杨明教授、四川大学郜发宝教授、杭州师范大学谢恬教授、中国中医科学院李慧研究员、云南省中医中药研究院马克坚主任药师、昆明市中医医院副院长付义主任医师等全国知名专家指导,会议采取线上线下相结合的方式进行,各子课题负责人、技术骨干等共40人参加会议。

  副校长孟庆红主持项目启动会,宣布成立项目学术委员会专家名单并颁发证书。中国科学院院士、昆明植物研究所研究员郝小江担任项目组学术委员会主任委员。

  中国解放军总医院第五医学中心研究员、项目学术委员会副主任肖小河主持第一次学术委员会会议,项目负责人熊磊教授从项目背景、研究内容、运行管理机制等方面对项目的整体概况进行了详细的说明,子课题负责人中国科学院昆明动物研究所郑永堂研究员、昆明理工大学李蓉涛教授等逐一汇报了其承担子课题进展情况。与会专家对项目进展给予高度肯定并提出建设性意见。

  “中医药防治新发突发传染病产业技术创新平台建设及示范应用”项目是云南省科技厅2021年批准由我校(龙8官网手机版)牵头,联合中科院昆明动物研究所、昆明理工大学、云南白药、湖南方盛制药生物医药专项申报的创新平台建设项目。项目研究经费4000万元,其中财政经费2000万元,配套经费2000万元。项目平台下设“名老中医抗疫经验方临床研究中心” “中医防疫产品研发中心”“中医药抗疫制剂工艺和质量标准中心” “中医药抗疫药效学评价中心” “中药抗疫物质基础研究中心” 5个研发平台。该项目拟通过3年建设,以临床价值为导向,“抗疫药物”和“防疫产品”研发为主线,优选特色抗疫经验方,开展物质基础研究和新制剂的临床前研究,阐明其作用机理和科学内涵;开展香薰产品、洗浴产品、穴位贴、喷雾剂、中药饮品等防疫产品研发;以期打造一支中西结合、研用结合、防治结合、平战结合、有策有器的防疫队伍,构建医-产-学-研-用的中医药防治新发突发传染病产业创新平台。 

审核:程三娟  责任编辑:王栋
【打印】